1. Главная /
  2. Все курсы /
  3. Питание /
  4. Химия еды — курс Ольги Косниковой

Химия еды — курс Ольги Косниковой

Питание | 16 января 2023

Авторский курс от пищевого химика-технолога Ольги Косниковой «Химия еды» — о тех пунктах в составе продуктов (натурально присутствующих или добавленных) которые могут пугать или просто вызывать вопросы: от лактозы и глютена до Е-добавок и антибиотиков в питании.

По результатам прохождения курса вы точно сможете разложить по полочкам достоверные знания о всех компонентах продуктов, по поводу которых раньше только возникал вопрос «зачем это здесь»?

Курс включает как информацию о научных исследованиях безопасности продуктов, так и о технологической и юридической стороне вопроса — например регулированию «фермерских» или «эко-продуктов» или защите прав потребителя в пищевой индустрии.

В составе курса 8 больших лекций по основным животрепещущим темам.

1. Лактоза или «молочный сахар» и информация по структуре углеводов. Здесь Ольга расскажет о самом неперевариваемом мировой популяцией пищевом компоненте, о структуре углеводов в целом, о том, почему многие люди не переваривают лактозу и что с этим делать, о технологии производство безлактозного молока.

2. Глютен — его боятся многие, но большинство не знает, почему. Здесь вы во-первых, узнаете, что в принципе имеется в виду под «глютеном» (что удивит даже тех, кто думает, что знает ответ), о реальной распространённости непереносимости глютена, почему безглютеновая диета вдруг помогает похудеть и здоровым людям и многое другое.

3. Сахар — конец сладкой жизни. СМИ, посвящённые здоровому образу жизни, винят сахар во всех бедах и строят теории заговора о «сахарном лобби». В этой лекции Ольга расскажет правду о том. что есть сахар с точки зрения химии, как в итоге сахаром в вашем организме могут стать совсем не сахарные продукты, разберёт достоверные данные научных исследований.

4. Е-добавки — огромный класс веществ, который тысячи людей считают чуть ли не списком легальных ядов.Самая большая лекция курса, где будет разобрано всё — как они появились, почему те или иные добавки запрещали и как достоверно знать, что производитель вас ничем не травить.

5. Овощи и фрукты — добро или зло в XXI веке? С одной стороны. люди считат их главным источником витаминов, минералов, клетчатки и всего на свете. С другой — боятся как огня «нитратов», той же пресловутой «химии» и считают, что «сейчас там ничего полезного нет». В лекции будут разобраны статистические данные об «обеднении» состава овощей и фруктов и достоверность их источников, Ольга подробно остановиться на теме ГМО-сортов растений, на том, почему овощи могут казаться «пластиковыми», расскажет о применении пестицидов.

6. «Натуральные», органические, эко и фермерские продукты — 4 совершенно разных категории, но один растущий рынок. Здесь Ольга разберёт то. какие стандарты действительно регулируют (или не регулируют) эти категории питания, что является просто маркетинговой уловкой и ни к чему не обязывает производителя. Также она расскажет о личном опыте столкновения с псевдофермерскими продуктами и так далее.

7. Антибиотики в мясе — главный страх животноводства. В их адрес звучат как обвинения потребителей так и крупных конспирологов, которые считают их причиной чуть ли не всех пандемий. В этой лекции вы узнаете, зачем и какие в животноводстве используют антибиотики, могут ли их следы сохраняться в мясе, как это регулируется законодательством и какие этапы проверки проходит мясо перед поступлением на прилавки.

8. Защита прав потребителей — гостевая лекция юриста Анны Бурьяновой, из которой вы узнаете разницу между Роскачеством и Росконтролем, что означают всевозможные «знаки качества» и каким из них можно доверять, что можно сделать, если вы обнаружили, что купили бракованный товар, могут ли вам отказать в возврате денег, если вы не предоставили чек, что делать, если вам пробили на кассе товар не по той цене, что вы видите на ценнике.


Уроки этого курса:
  • 1. Лактоза или «молочный сахар» и информация по структуре углеводов
  • 2. Глютен — его боятся многие, но большинство не знает, почему
  • 3. Сахар — конец сладкой жизни
  • 4. Е-добавки — легальные яды?
  • 5. Овощи и фрукты — добро или зло в XXI веке?
  • 6. «Натуральные», органические, эко и фермерские продукты
  • 7. Антибиотики в мясе — главный страх животноводства
  • 8. Защита прав потребителей
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы пройти курс.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь