Новый выпуск СМТ посвящён разбору такого явления, как лоббизм в пищевой сфере. Не секрет, что корпорации, инстанции и отдельные личности преследуют свои интересы. Сфера питания — не исключение. Маркетинговая конкуренция порождает пищевые войны, на руинах которых стоит потребитель и не понимает, кому в итоге верить. Каждая сторона продвигает свои идеи, чтобы получить признание, деньги, статус и доверие потребителя. Но какой ценой?
В этом выпуске вы узнаете:
— Что такое лоббизм и пищевой лоббизм?
— Где это легально, а где — незаконно?
— Как существует лоббизм в США?
— Как проходят «сахарные войны» и в чём проблема с добавленным сахаром?
— Как работает пропаганда в индустрии питания?
— Как меняются руководства по питанию и ЗОЖ-тарелка на примере Канада?
— Как создаётся иллюзия правильного питания?
— Что скрывает корпорации Кока кола?
— Много ли сахара в газировке?
— Как работает лоббизм в научных исследованиях?
— Что натворили диетологи из Гарварда?
— Как развивался страх перед жирами и холестерином?
— Кто такие агенты влияния и как работает пищевой лоббизм в политике?
— Кому выгодно создавать «врага» из пальмового масла?
— Что такое фальсификаты в пище?
Источники:
- Why Big Tobacco and JUUL are lobbying to raise the smoking age
- The Snack Food and Corn Syrup Lobbyist Shaping Trump's Dietary Guidelines for Americans
- Salt Wars: The Battle Over the Biggest Killer in the American Diet
- History of Canada's Food Guides from 1942 to 2007
- Summary of results and implications for Canada’s Food Guide, 2015
- Canada’s food guide: Eat protein foods
- The long road to a new Canada's Food Guide
- Coca-Cola Funds Scientists Who Shift Blame for Obesity Away From Bad Diets
- Хемофобия: ложный страх, мешающий видеть реальные опасности
- Sugar Industry and Coronary Heart Disease Research
- Dietary Fats, Carbohydrates and Atherosclerotic Vascular Disease
- Dietary Fats, Carbohydrates and Atherosclerotic Vascular Disease №2
- Открытое письмо СРО «Союз производителей БАД к пище» М. Мишустину
- VC: Ответ iHerb на запрет в России
- Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials